つつみ幼稚園

幼稚園教育は、幼児期の特性を踏まえながら、優れた環境の中で心身共に調和のとれた人間形成を目指すことを主眼とします。つつみ幼稚園では、明るく伸び伸びとした集団生活の中で子ども一人一人が主体的に様々な活動を体験し、豊かな感性を養い、個性を大切にしながら生きていく力を養うことを目指します。

主な教育内容

楽しんで学ぶ

人間の脳は幼児期に急速に発達します。しかし、知識を詰め込むだけでは健全な発達は得られません。創造力や思考力は自ら考え、自ら気付くことによって育っていきます。つつみ幼稚園では、楽しみながら知性の基礎を養う「ちえのみあそび」を導入しています。

豊かな感性を養う

音感やリズム感などの豊かな感性を養う音楽は、幼児の情操教育の大きな柱です。つつみ幼稚園ではみんなで音楽の楽しさに触れられるよう、年中児からピアニカ等を取り入れて無理なく指導しています。年長児になると鼓笛隊を編成し、運動会等で披露します。

専門講師による様々な指導

幼児期は運動能力や言語能力も発達する時期です。つつみ幼稚園では幼児指導専門の知識を持った体操講師や、ネイティブスピーカーの英語講師による体操教室と英語教室を正課として取り入れています。

思い出に残る様々な行事

毎年盛大に行われる運動会やゆうぎ会をはじめ、遠足、林間保育、いもほりなど、思い出に残る楽しい行事がたくさんあります。集団生活の中での経験は、子どもたちの人間形成に必ず役に立つ事でしょう。

つつみ幼稚園 概要

名称 つつみ幼稚園